На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Немного истории

Для тех, кто впервые слышит об архитектурном комплексе зданий бывшей провинциальной психиатрической больницы "Алленберг", вот небольшая справка:

Провинциальная психиатрическая больница "Алленберг" – медицинское учреждение для психически больных, которое работало с 1852 по 1940 год в Велау (сейчас это Знаменск, Калининградская область) в Восточной Пруссии.

Больница была построена за 4 года (с 1848 по 1852 год) на левом берегу реки Алле (сейчас – Лава).

После открытия 1 сентября 1852 года первые 59 человек были направлены туда из клиник Кёнигсберга. К 1929 году в больнице насчитывалось уже 1400 пациентов. Был крупнейшим комплексом на территории области, помимо больниц в Тапиау и Ольштыне. Ходило даже выражение "он из Алленберга", что означало – у человека были проблемы с психикой.

До 1945 года здесь располагался гарнизон СС. После 1945 года здания были переданы советской армии и использовались в качестве войсковой части. Изначально базировался танковый полк, а позже на территории было дислоцировано сразу 4 войсковые части: 68510, 64301, 43-я зенитно-ракетная бригада, 01907, 81-й радиотехнический полк.

Все больничные корпуса (казармы) типичны – 3-этажные здания с подвалом и чердаком, классическая архитектура Пруссии второй половины 19 века. Не типичны штаб и столовая (кирха) – выстроены в стилизации к более ранним строениям, несли не только функциональную часть, но и некоторое парадное значение.

С 1945 года здания использовались как казармы, в 2013 году военные покинули комплекс. С 2015 года пользуется популярностью у "диких туристов".

В 2018 году вошел в туристический маршрут "Мистические легенды Калининградской области".

Сейчас комплекс принадлежит "Корпорации развития Калининградской области", коммерческой организации, единственным учредителем которой является Правительство области. Так как организация коммерческая, основная цель – получение выгоды от приспособления объекта под бизнес, активно ведётся поиск инвестора. Но, как говорят в самой "Корпорации развития": "Объект сложный!"

Целью нашего проекта является: показать нынешним владельцам, что мы можем лишиться объекта, что уже сейчас можно (!) и нужно предпринять меры по сохранению комплекса, уже сейчас он может приносить пользу и покрывать минимальные расходы на расчистку, сохранение и реализацию точечных проектов по воссозданию утраченного. Мы ни в коем случае не говорим о том, что здесь нужно сделать медицинское учреждение, мы говорим о том, что объект притягивает интерес посетителей и туристов, что он может и должен стать объектом притяжения для жителей области и России в целом, здесь могут располагаться несколько бизнесов, но всё это нуждается в активной группе людей, которая готова взяться за такой долгосрочный и сложный проект.

Вступив в наше Сообщество, вы тоже можете повлиять на исход для "Алленберга". Сейчас проходит первый этап – сбор мнения и изучения интереса общественности: примите участие в опросе прямо сейчас и подпишитесь на наше Сообщество для того, чтобы быть в курсе новостей.

Проголосуйте на этой странице: https://allenberg-online.ru
Подпишитесь здесь на наши обновления и пригласите друзей!

наверх